Exposition
Lors du week-end de la Foire Fleurie à Gorron, l’association a réalisé un exposition sur les boucheries et charcuteries au cours des 18e, 19e et 20e siècles. Cette exposition était située dans le logis de la Renardière, un bâtiment du XVe siècle dans l’enceinte de la maison de retraite (EHPAD), Butte Saint-Laurent.
Eugène, le président de l’association, avait réuni un ensemble d’objets ayant à voir avec les préparations du cochon dans les fermes.
Corentin, vice-président, a assuré une conférence sur la fabrication des rillettes à travers les âges. Il a rappelé le lien entre la marque Bordeau/Chesnel et Gorron. Le couple s’est marié à Gorron en 1922.
La famille Coutelle Cousin, connue pour ses « rillettes gorronnaises » (et actuellement l’entreprises de charcuterie « Les Gorronnaises ») était présente lors du vernissage.
J’ai réalisé un sujet historique sur les boucheries et charcuteries gorronnaises (Voir la rubrique « mes expositions) sur le blog.