Evolution de l’agriculture et de l’élevage de 1946 à 1984
La surface agricole utilisée, le nombre d’exploitations, la population agricole familiale, ont diminué. La superficie moyenne des exploitations a augmenté (voir tableau ci-dessous). Seul le nombre d’exploitations de plus de 20 ha est en hausse. Toutes les autres ont vu leur nombre diminuer. L’âge moyen des exploitants a augmenté. Les cultures fourragères sont en hausse alors que les surfaces en herbe diminuent. Le nombre de vaches laitières augmente.
On constate un dépeuplement de la population agricole. Il est lié au manque de rentabilité des petites exploitations, à la création d’industries, au développement de lotissements.
Cette évolution est sensible sur la commune par la baisse de l’activité du marché hebdomadaire, la disparition d’un certain artisanat (maréchal-ferrant, bourrelier, charron…). Par contre de nouvelles activités se développent (machines agricoles, aliments du bétail, engrais…), des associations créées par les agriculteurs permettent l’entraide (remplacements, mutuelle « coup dur », groupement d’exploitations, coopératives…), des services professionnels accompagnent le développement des exploitations (centre de gestion, contrôle laitier, insémination, drainage…).
1971
1980
1984
Moins de 5 ha
34
21
12
5 à 10 ha
24
20
15
10 à 20 ha
32
24
20
Plus de 20 ha
26
27
28